FC2ブログ
2019/07/17

今年最後だろう(その7)

 その6の続きです。

へえ、坦庵公の展示会やってんだ。寄ってくか
20171209楽寿園079
あの花はなんだ?
え?お地蔵さんかと思ったらなんか違う
なんか勺みたいのもってるし。
20171209楽寿園080 20171209楽寿園081
え~三島市郷土資料館だが、展示会の動画をアップしてる
人がいたので

スポンサーサイト

続きを読む

2019/07/16

今年最後だろう(その6)

 その5の続きです。

紅葉が終わったら、..あれ?出口..
20171209楽寿園064 20171209楽寿園065
案内板は、広域すぎる...
20171209楽寿園066

続きを読む

2019/07/15

今年最後だろう(その5)

 その4の続きです。

さてと顔をあげて散策。
20171209楽寿園046
やっぱ駄目だ、こういう時は木の名前を
一緒に撮るんだけど、全然覚えられない
というか、それ以前に木の区別がつかない
名前を覚える以前の問題だような。
20171209楽寿園047 20171209楽寿園048

続きを読む

2019/07/14

雨降りの合間に

 え~なんというか、季節外れの紅葉の写真整理に
飽きたというか、なんというか。
 いやね、スーパーで某○九のブロックベーコン買ったんだが
やっぱ駄目だ、いわゆる工場ベーコンだ。
この手ので有名なのはフード・インクかな?
でも予告編にはベーコンのシーンないな

もっと有名な動画があったと思うが、これだと液注入
しかよくわからん。

液とはいわゆるピックル液、これ自体は普通に手作りでも使われてるので
当たり前なんだが、工場だと、上の動画にもあるが
この手の機械で漬け込むんじゃなくて注入するんだよな、
しかも成分どうなってるのかね、
だからか、ベーコンのパッケージを開けると汁が...
なんでベーコンで汁が、って上の動画でも燻製はしてるが
どんだけの時間燻製してるんだ、ってこと。
日本ハム・ソーセージ工業協同組合のHPでは塩漬け
とか手順は書かれてるけどね...
燻液とかで燻製風の調味料もあるしね。

いわゆる街のお肉屋さんで自家製のベーコンというと、
工場といてもこんな感じだろう。
やっぱちゃんと作ってるのはうまそうだ。油の感じが違うよな~

ということで、安く買えても美味しくないのはな~
でもこの天気で、御殿場は...
あ~最近行ってないが近くにもあったなっと。

続きを読む

2019/07/13

今年最後だろう(その4)

 その3の続きです。

紅葉にこだわらなければな~
20171209楽寿園038
このエリアは、やっぱ足元かな
20171209楽寿園039
えっと、メモを読み返すとだ
前日雨気味で、朝も香貫山方向霧が自宅から見えたとある
だから、この色合なんだろうな
20171209楽寿園040

続きを読む

三島の苔丸

静岡県は三島より、自転車の記録及び書籍や音楽・映画等の記録を、お送りします。
先達のコース記録で色々勉強させてもらっているので、私もなるべくコースの感覚などを伝えられればと思います。